Виды и особенности стеклянной посуды


Многие хозяйки любят стеклянную посуду за ее высокое качество. Такие изделия:

  • Не боятся высоких температур.
  • Не ржавеют и не покрываются накипью.
  • Легко очищаются от загрязнений.
  • Не впитывают запахи, влагу.
  • Подходят для приготовления любых блюд.

Множество полезных свойств в сочетании с невысокой ценой сделали стеклянную посуду универсальным помощником на кухне.

Сервировочная посуда из стекла

Для подачи блюд чаще всего используются керамика или фарфор. Но на обеденном столе стекло – также не редкость. Как правило, это расписные вещи, реже – прозрачные. Самые популярные стеклянные изделия:

  • Тарелки – круглые или квадратные. Цвет может быть разным. Особенно эффектно смотрится темное стекло.

    Тарелки из стекла

  • Блюда разной формы диаметром 17-40 см. Подходят для подачи мяса и рыбы.

    Блюда из стекла

  • Салатники, цветные или прозрачные. Последние позволяют видеть красоту салата, например, слоеного.

    Салатники из стекла
     

  • Конфетницы, как правило, прозрачные.

    Конфетницы из стекла
     

Питейная стеклянная посуда

Наиболее часто стекло встречается в питейной посуде. Графины, рюмки, стаканы, бокалы выполнены чаще из этого материала, реже – из хрусталя. 

Бокалы и рюмки обычно полностью прозрачные, но могут обладать рифленой поверхностью. Также можно купить расписную питейную посуду, украшенную позолотой, рисунком или выполненную из цветного стекла.
 

Бокалы из стекла
 

Прозрачные кружки и чашки хороши тем, что меняют свой внешний вид в зависимости от того, какой сорт чая в них налит. Единственный минус – они сильно нагреваются.

Кружки и чашки из стекла
 

Чайники из стекла служат для заварки чая. Через их стенки можно оценить степень готовности напитка.
 

Чайники из стекла
 

Жаропрочная стеклянная посуда

Такие изделия изготавливаются из закалённого боросиликатного стекла. Посуда выдерживает температуру от -40°C до +300°C. Благодаря этому, ее можно использовать в духовке, микроволновой печи и холодильнике.

Формы для запекания – идеальная посуда для приготовления рагу, тушения мяса и выпечки пирогов из жидкого теста. Единственное – изделие нужно ставить в холодную или теплую духовку.
 

Формы для запекания из стекла
 

Стеклянные кастрюли – позволяют следить за готовностью блюда, не поднимая крышки. Дно посуды должно совпадать по размеру конфорки и не выступать за ее пределы. В противном случае стекло будет нагреваться неравномерно и может треснуть.

Кастрюли из стекла

Чайники из стекла – их покупают за красивый внешний вид. Чайники из стекла не склонны собирать сантиметры накипи, но все же они темнеют от налета.

Как правильно использовать и хранить стеклянную посуду

Чтобы изделия долго сохраняли свои свойства, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не нагревать пустую емкость.
  • Не ставить холодную посуду в горячую духовку.
  • Нельзя допускать попадания холодной жидкости на раскаленные стенки.
  • Посуду из горячей духовки не стоит ставить на сырое поленце или нести на холодный балкон.
  • В процессе мытья не использовать металлические губки.

Стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине. Если еда пригорела, нужно замочить форму, а затем промыть мягкой губкой. Хранить посуду следует так, чтобы остальные вещи не ударяли ее. Если появилась трещина, изделие лучше выбросить.