Новый год. Идеи сервировки и декора


После Дня Рождения для миллионов людей главным праздником является Новый Год, подготовка к которому начинается задолго до 31 декабря. За пару недель до этой знаменательной даты во многих холодильниках появляется специальная полка под названием «не трогать, это на Новый Год», а в головах хозяек начинают вертеться десятки рецептов и идей по оформлению стола.

Украшение стола на Новый год

Провожать старый год и встречать новый принято именно за столом, поэтому ему уделяется наибольшее внимание. Можно, конечно, просто расставить вкусные блюда и не заморачиваться с сервировкой, но тогда ощущение праздника будет не таким ярким, как если внести в сервировку долю креатива.

Чтобы создать нестандартную праздничную атмосферу достаточно обратить внимание всего на 4 вещи, причем тратить дополнительные деньги не придется.

1. Декор мебели

Форма и размер скатерти подбираются в зависимости от стола: для прямоугольных более подходящей является прямоугольная льняная однотонная, а на круглом столе отлично смотрятся ткани с орнаментами и узорами, которые можно «обыграть». Например, если скатерть имеет рисунок лесной тематики, то с ней будут хорошо сочетаться веточки деревьев, деревянные приборы и т.д.

Большинство людей основное внимание уделяют украшению стола, даже не думая о декоре стульев, что очень зря. Если на спинки надеть шапочки Деда Мороза или просто накрыть их тканью в цвет, то это значительно повысит их нарядность, а дети и вовсе придут в восторг. Другой вариант - цветные ленты, которые завязывают бантом и дополняют еловыми шишками или веночками из веток хвойных деревьев. Фотографии такого праздничного стола смотрятся просто потрясающе.

 Декор мебели на Новый год

Что касается цветовой гаммы, то самый беспроигрышный вариант - ориентироваться на символ наступающего года. Например, 2018-й - это год Желтой Земляной Собаки, которая «любит» коричневый, зеленый, желтый, фиолетовый и красный цвета. Необязательно останавливаться на одном: комбинируйте их, создавайте по-настоящему уникальный стиль.

2. Столовые приборы

Вилки, ложки и ножи можно не просто сложить, как того требуют правила сервировки (об этом мы рассказывали в статье «Как правильно сервировть стол»), а оригинально их «упаковать». Например, поместить их в красную варежку или сапог, которые ассоциируются с новогодним настроением. Если такого декора в наличии нет, как и возможности его приобрести или сделать, то подойдут обычные ленточки, которыми можно красиво перевязать столовые приборы.

Новоглднее украшение столовых приборов

3. Свет

Так как большую часть праздника люди проводят за столом, а происходит все это ночью, уместными будут свечи, которые также можно необычно оформить. Например, подсвечники можно сделать из фруктов. Главное - не переусердствовать с их количеством, а также не размещать вблизи легковоспламеняющихся предметов (салфетки, хвойные веточки).

Новогоднее освещение столовой

4. Сервировка стола

Так как блюд на столе будет много, тарелок, соответственно, тоже будет в избытке. Забудьте о правилах сервировки и включите фантазию: тарелки разных размеров, сложенные друг над другом, внешне выглядят, как снеговик, особенно, если они полностью белые. Снеговиков можно сделать и съедобных: проще всего они получаются из отваренных вкрутую яиц, украшенных кусочками моркови. Сыр или колбасы можно нарезать длинными треугольниками, сложить один на другой и проткнуть деревянной шпажкой: получится красивая, а главное - вкусная елка.

Новогодняя сервировка

Все вышеперечисленное можно дополнить блестящим дождиком, переливающимися гирляндами, красивыми фруктовыми нарезками или вручную разрисованной посудой, для чего используются специальные маркеры.

Не нужно превращать Новый Год в стандартный набор из тазика оливье и холодца - все можно сделать гораздо оригинальнее и наряднее.