Как выбрать универсальную сковороду


Очевидно, что жарить блины и стейк удобнее на разных сковородках, специально предназначенных для того или иного блюда, но это вынуждает иметь в хозяйстве минимум 2-3 сковородки, а такое количество посуды не всем по душе и карману. Можно ли обойтись всего одной, универсальной сковородой? Наш ответ - да, если она была правильно выбрана, а как это сделать мы сейчас расскажем.

Сковорода универсальная

Выбираем покрытие

Политетрафторэтилен

Более известное как тефлон, это покрытие является самым распространенным, особенно в сковородках из алюминия. Плюсы: малый вес, неприхотливость в уходе, возможность готовить различные блюда с минимумом жира. Казалось бы, идеальный вариант, но нет, у него есть один весомый недостаток: его нельзя нагревать выше 200°C. При достижении этой температуры тефлон начинает выделять канцерогены, которые не лучшим образом влияют на вкус пищи. Также нельзя не упомянуть о небольшом сроке службы: легко царапающаяся эмаль портится примерно через год, начиная пригорать.

Керамика

Керамическое покрытие изготавливают из нанокомпозитного полимера, в состав которого вводятся микроскопические частицы песка. Сковорода с керамическим покрытием не боится высоких температур и спокойно выдерживает нагрев до 450°C, не выделяя никаких вредных веществ. К недостаткам стоит отнести чувствительность к падениям, острым предметам, щелочи и перепадам температур. Мыть такую сковороду можно только вручную: для посудомоечных машин она не подходит, как не подходит для жарки на индукционных плитах. При аккуратном обращении и правильном уходе прослужит несколько лет, после чего начнет терять свои свойства из-за появления царапин и прочих мелких повреждений.

Сковорода с керамическим покрытием

Мрамор

По сути, это уже знакомый нам тефлон, но с добавлением наночастиц мрамора, что делает его гораздо прочнее и надежнее. Такой вариант отлично подходит на роль универсальной сковороды: равномерно нагревается, долго не остывает, не боится перепадов температур и достаточно прочен. Срок службы зависит от количества слоев нанесенного покрытия: многие производители обещают до 25 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации. Если решитесь остановить свой выбор на сковороде с мраморным покрытием, то покупайте посуду минимум с 5-ю слоями покрытия и толщиной дна от 5 мм.

Сковорода с мраморным покрытием

Нанокомпозиты

К этой категории относятся сковороды с титановым покрытием, а также с гранитным и алмазным покрытием. Наиболее дорогое, но и самое надежное решение для вашей кухни. Они не боятся металлических предметов и практически не требуют добавления масла при жарке. Прослужить могут до 25 лет и даже больше, а единственное «табу» - индукционные плиты, для которых композиты не подходит.

Сковорода с титановым покрытием

Выбираем материал

Нержавеющая сталь

Легкий, практичный и широко распространенный материал, на котором готовят многие профессиональные повара. Сковородка из нержавейки абсолютно не влияет на вкус блюд, но требует определенной сноровки: если вовремя не перемешать пищу, то она пригорит. Не боится острых предметов и проста в уходе, а ценник вполне демократичен.

Сковорода из нержавейки

Медь

Медные сковородки изготавливают с нанесением покрытия из нержавеющей стали, и этот гибрид получается довольно привлекательным внешне. К ней также необходимо привыкнуть: медь быстро остывает и нагревается, поэтому важно «поймать» момент для изменения температуры. Недостатков, как таковых, у нее нет, за исключением высокой стоимости.

Сковорода медная

Чугун

Бессмертная классика, в которой можно и яичницу пожарить, и картошку в духовке запечь. Основная отличительная особенность чугунной сковороды состоит в том, что она имеет поры, которые постепенно заполняются маслом, что создает естественное антипригарное покрытие. К минусам принято относить большой вес изделия, но многим ее массивность наоборот по вкусу: случайно задев ручку, вы не смахнете ее с плиты. Сковорода чугунная

Несколько советов

Итак, мы выяснили, что на роль универсальной сковороды для повседневного использования лучше всего подходят изделия из чугуна или те, что имеют композитное или мраморное покрытие. Выделим еще пару вещей, на которые стоит обращать внимание:

Когда стоит выбор между двумя однотипными моделями, предпочтение отдавайте изделию с более толстыми стенками и дном.